Квесты 2011 года Квест 2: Султан-Эпе, Шакпак-Ата

Квест 2: Султан-Эпе, Шакпак-Ата

Маршрут: Актау - Султан-Эпе - Шакпак-Ата - Таучик - Актау.

Протяженность пути: 350 км.

Дата отправления: 8 мая 2011 года

Продолжительность: сутки

Экипаж: 5 человек

Автомобиль: Nissan Patrol


С этим местом, расположенным на полуострове Тюб-Караган, неподалеку от мыса Ащымурын, связана легенда о юноше, который однажды помог попавшим в беду рыбакам. По легенде однажды давным-давно отец призвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший сын пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор, считается, что Султан-Апе всегда приходит на помощь тем, кто терпит бедствие на море. На территории некрополя кругом уложены камни, и считается, что внутри этого круга любой путник будет всегда чувствовать себя в безопасности, ведь святой Султан-Апе охраняет его. Над некоторыми из могил возвышаются длинные деревянные шесты, по которым, если верить легендам, святые поднимаются в мир, чтобы творить чудеса. А неподалеку от мечети находится колодец с водой, обладающей, по поверью, целебными свойствами.

Султан-эпе - святой, защитник мореплавателей.


Наше путешествие началось в 10 утра. Было пасмурно, прохладно, моросил дождик. Решили соригинальничать и проехать не через Таучик, а по Форт-Шевченковской дороге, свернуть на 80-м километре и срезать через степь. Распечатали гугловские карты, прицепили GPS-навигатор, поехали!... И заблудились :) Долго петляли по степи, пока не поняли, что едем в противоположную сторону. Выбросили карты, развернулись и поехали по прибору. Ехали незнамо куда приличное время и все-таки вышли на указатель на Шакпак-ата. А там и до Султан-эпе рукой подать. Километров 15.

Дорога на Султан-эпе очень живописная, кругом каньоны, все зеленое, степь цветет, май месяц.

Доехали до Кенты-баба. К сожалению, вовнутрь мавзолея не попасть, висит огромный замок. А жаль! Там в толщине стен каменные лестницы, по которым можно подняться наверх. Пришлось приносить жертвы духам на улице, благо жертвенный мангал стоял снаружи. Развести огонь сильно мешали дождик и ветер, но мы справились. Подожгли жирики, очистились, поехали дальше.

А вот и Султан-эпе. Могила святого, колодец с целебной водой, подземная мечеть. Походили вокруг могилы, загадали желания, спустились в мечеть, подумали о вечном.

Поскольку поездка была духовно-светская, девочки были одеты, как полагается, в юбки и платки. Мальчикам было намного проще. В поисках ночлега доехали до конца каньона и увидели необыкновенное зрелище. Там, внизу, лежала земля потрясающей красоты. Казалось, туда никогда еще не ступала нога человека. Мы стояли наверху и чувствовали себя первооткрывателями.

А вот и место ночлега. До темноты успели спуститься в ущелье, поставить палатки, разжечь костер. Сварили кашу, поужинали. Наступила ночь, из ущелья белой стеной подннимался туман. И тут завыли шакалы... Девочки перепугались, но наши мальчики не растерялись, взяли топор и пошли кидаться в темноту камнями. Потом Толик долго еще ходил с топором вокруг палаток, караулил. Еле-еле уговорили его лечь спать. :)

Утро было настолько сырым, что казалось, будто прошел дождь. На самом деле туман сделал свое черное дело. Палатки, сумки, вещи, все было мокрым. Ходить было тяжело, мало того, что ноги мгновенно промокали, так еще глина налипала на подошвы толстым слоем. А нам ведь еще и выбираться...

В конце-концов, испачкав все вещи и извазюкавшись сами, поднялись наверх. Набрали в колодце целебной воды, поехали в Шакпак-ата.

Увидев мечеть Шакпак-Ата, мы ахнули, так это было красиво. Она  вырублена в склоне каменного мыса между двух оврагов. Нишы для захоронений испещрены разновременными надписями, контурными изображениями лошадей, всадников, быков, раскрытых ладоней, растительных узоров. Кстати, когда мы вышли из машины все из себя паломники, одетые, как полагается, люди, которые находились там, смотрели на нас открыв рот :) Наверное никогда не видели такого прекрасного зрелища)))

Возвращаясь, заехали в действующую мечеть, вынесенную недалеко за пределы некрополя Шакпак-ата. Отдали продукты, которые специально прихватили для этих целей, попросили кипятка. Для этого выслали на разведку Толика и Асель. Долго ждали. Потом оказалось, что мулла звал нас пройти вовнутрь и попить чаю, но ребята решили, что мы постесняемся и отказались. А мы бы с удовольствием. Теперь специально придется ехать в другой раз, чтобы погостить. :)

Обратно решили возвращаться через Таучик. Поскольку дороги толком никто не знал, определели самое вероятное направление, поехали. Дорога долго петляла среди холмов и степей, была то асфальтовая, то проселочная, то практически исчезала. И мы всю дорогу сомневались, правильно ли мы едем. Но все было верно, и, наконец, впереди возник долгожданный Таучик! Ну а отсюда дорога до дома уже знакома.

Хочу сказать, что, несмотря на суровые погодные условия, сама поездка была очень приятной и познавательной. Спасибо всему нашему экипажу!!!

Лисичка


 

Комментарии  

 
0 #1 Прекрасная Незнакомка 05.06.2011 20:07
Самая лучшая поездка :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2014 KVEST.kz - путешествуй как мы, путешествуй лучше нас.. Все права защищены.
Над сайтом работают: Iskender, Ann и Lisi4ka.
Есть вопросы? Пишите сюда или стучитесь в Skype на kvest.kz